Ja, das kannte man früher auch schon in Deutschland, bevor die gute alte Bundepost privatisiert wurde. Dienstleistung? Vergiss es. Wehe, Du warst nicht artig zur Frau oder Mann hinter der dicken Glasscheibe. Dann war nix mit Einschreiben verschicken.
Im norwegischen Ort „Undredal“ in der Gemeinde Aurland (NICHT Auenland aus Herr der Ringe, auch wenn eine kleine Ähnlichkeit erkennbar ist) gibt es auch Ziegen im Postamt, aber wir reden hier von den Tieren. Die dürfen das, denn hier entsteht eine der leckersten Käse Norwegens. Der „Geitost“ ist ein süßlich-salziger Käse, der durch langes Einkochen von Ziegenmolke entsteht.
Das Dorf war bis in die 1980er Jahre nur über Wasser erreichbar – Post, Gäste und Käse reisten mit dem Schiff.
Heute ist Undredal ein beliebter Stopp auf vielen Postschiffreisen und ein Paradebeispiel für norwegische Fjordkultur.
Hier steht übrigens auch die kleinste aktive Kirche Skandinaviens mit gerade einmal 40 Sitzplätzen.
Wer hier anlegt, bekommt Käse mit Panorama – und ein Gefühl für die wahre Seele Norwegens.
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